現在位置: ホーム イベント 第1回 ポスト「京」重点課題(7) 「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成」シンポジウム

第1回 ポスト「京」重点課題(7) 「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成」シンポジウム

作者: 加瀬由美 最終変更 2015年11月24日 18時30分
日時 2015年12月09日
09時30分 から 18時00分 まで
場所 東京大学 小柴ホール(本郷キャンパス・理学部1号館)
カレンダーに追加 vCal
iCal

12/9(水)第1回 ポスト「京」重点課題(7)

「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成」シンポジウムを開催します。

【開催概要】

日時:2015年12月9日(水) 9:30-17:00(予定)
会場:東京大学 小柴ホール (本郷キャンパス・理学部1号館)
参加費:無料

 

<参加申し込み>

 

※ポスト京重点課題(7)「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成」研究j実施者・協力者には旅費を支給します。
・・・ご希望の方は参加申し込みサイトより  11月16日(月)まで】 にお申し込みください。・・・
(12/7(月)、12/8(火)は 第6回CMSI研究会が開催されます。 参加申込みフォームは同時申請となっております。
※旅費の申請は締め切りました。※

 

<詳細はこちら>
第6回CMSI研究会:

 

9:00                        受付開始
9:30- 9:45(15分)    開会あいさつ 文部科学省など・常行真司(東京大学)
9:45-10:15(30分)   サブ課題A.高機能半導体デバイス 押山淳(東京大学)
10:15-10:45(30分)  サブ課題B.光・電子融合デバイス 信定克幸(自然科学研究機構)

10:45-11:00(15分)  ・・・・・コーヒーブレイク・・・・・

11:00-11:30(30分)  サブ課題G.共通基盤シュミレーション手法 尾崎泰助(東京大学)
11:30-12:00(30分)  サブ課題D.高性能永久磁石・磁性材料 赤井久純(東京大学)

12:00-13:30       ・・・・・昼食・・・・・・

13:30-14:10(40分)  招待講演者 福間雅夫(エムサイエンス研究所)
「スマート社会への進化に向けたデバイス・材料」 ~先が読める暮らしへの挑戦~
14:10-14:40(30分)  サブ課題E.高信頼性構造材料 香山正憲(産業技術総合研究所)

14:40-15:00(20分)  ・・・・・コーヒーブレイク・・・・・

15:30-16:00(30分)  サブ課題F.次世代機能性化学品 松林伸幸(大阪大学)
16:00-16:30(30分)  サブ課題C.超伝導・新機能デバイス材料 今田正俊(東京大学)

16:30-17:00        ・・・・・ 総合討論 ・・・・・・

【お問い合わせ】

物性研究所計算物質科学研究センター(CCMS)事務局 adm-office@cms-initiative.jp

タグ:
終了したイベント
KOBE HPC Spring School 2017
The 7th AICS International Symposium
ポスト「京」重点課題 (7) サブ課題G 第5回「共通基盤シミュレーション手法」連続研究会「低次元量子相のスペクトロスコピー ~計算と実験の協奏~」
CDMSI International Workshop on "Scale bridging for the atomistic design of high performance materials”
International Workshop on Computational Science 2017 @ KANAZAWA
第一回大型実験施設とスーパーコンピュータとの連携利用勉強会 「ThCr2Si2型結晶構造における強相関電子物性と格子物性の関わり 〜鉄系超伝導体を中心に〜」
重点課題7E「高信頼性構造材料」と 萌芽的課題 基礎科学の挑戦A「破壊とカタストロフィ」の第1回合同研究会
ポスト「京」重点課題(5) 第3回公開シンポジウム
第2回CDMSI(ポスト「京」重点課題(7))シンポジウム ~次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成~  The 2nd CDSMI Symposium : Creation of new functional Devices and high-performance Materials to Support next-generation Industries(CDMSI)
RIKEN AICS HPC Youth Workshop 2016
研究会「計算物質科学における時空間アップスケーリングと数理手法」
新機能デバイス・高性能材料のための産官学連携フォーラム 第2回会合
第3回成果報告会(平成28年10月21日開催)
第2回材料系ワークショップ
「第3回 大型実験施設とスーパーコンピュータとの連携利用シンポジウム - 最先端電池材料 -」
第1回ポスト「京」重点課題(7)研究会 「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成」
International Workshop on Tensor Networks and Quantum Many-Body Problems (TNQMP2016)
新機能デバイス・高性能材料のための産官学連携フォーラム第一回会合
ポスト「京」重点課題 (7)「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料 の創成」サブ課題G 第4回「共通基盤シミュレーション手法」連続研究会
産応協、CMSI、ポスト京重点課題5・6・7合同 産学官連携シンポジウム2016
第1回 ポスト「京」重点課題(7) 「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成」シンポジウム
第一原理多体摂動論ワークショップ---多体摂動計算手法の現状と展望--- (第2回「共通基盤シュミレーション手法」連続研究会 )
第2回「共通基盤シミュレーション手法」連続研究会
第1回「共通基盤シミュレーション手法」連続研究会
もっと...